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■ 라이프/건강

토마토의 효능

by May born JCY 2005. 7. 9.


1. 항암효과

*암예방식품

암은 우리의 삶을 위협하는 최대의 적이다.
통계청에 따르면 우리나라 사람 4명 중 1명이 암으로 목숨을 잃고 있다.
하지만 전문가들은 식생활만 개선해도 상당부분 암을
예방할 수 있다고 말한다.
육류의 소비가 늘면서 비만이나 심장병은 물론 유방암, 대장암과 같은 선진국형 암이 증가하고 있기 때문이다. 식생활이 암 발생과 밀접한 연관이 있다는 것은 과학적으로 입증되고 있다.
최근 연구를 통해 암 예방 효과가 새롭게 드러나 식품에 대해 알아본다.

*토마토는 암의 발병을 줄여주는 건강식품

토마토에 비타민C가 풍부하다는 것은 널리 알려져 있다.
스페인을 정복자들이 1520년 중남미에서 서식하던 야생 발울토마토를 유럽에 퍼뜨린 뒤 괴혈병환자가 줄어든 사실은 유명하다.
최근엔 토마토가 암의 발생을 억제한다는 연구결과가 나와 관심을 끌고 있다.
미국 하버드대 연구팀은 토마토가 많이 든 음식은 전립선암의 발병률을 크게 감소시키는 것으로 조사됐다고 밝혔다.
이 대학 에드워드 조바누치박사는 "토마토에 들어있는 리코펜 성분이 항암작용을 하는 것으로 추정된다."며 "토마토를 샐러드에 섞어 날 것으로 먹든, 끓여서 소스로 만들어 먹든 암 억제효과는 동일하다."고 말했다.

리코펜은 토마토 외에 수박, 붉은 고추, 당근 등에도 풍부한 것으로 조사됐다.
이탈리아 연구팀도 1주일에 7번 이상 토마토를 먹는 사람거의 먹지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 위험이 절반에 불과하다는 연구결과를 발표했다.
토마토에는 리코펜 외에도 강력한 항암물질인 P쿠마릭산, 클로로겐산 등이 풍부하다.
P쿠마릭산과 클로로겐산은 우리가 먹는 식품속의 질산과 결합, 암 유발물질인 니트로사인이 형성되기 전에 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.

2. 갱년기 여성에게 효과

*갱년기를 맞는 여성에게 좋은 야채

예부터 토마토는 고혈압 치료제로 쓰였으며 현재에도 고혈압,당뇨병,신장병
등 만성질환을 개선시켜 주는 식품으로 쓰이고 있다. 토마토에 들어 있는
식이섬유는 변비를 없애준다. 즉 대장의 작용을 좋게 해 혈액 중의 콜레스테롤치를 낮추고 비만을 예방하는 데 효과가 있다.
그 때문에 토마토를 장시간 섭취하면 피부가 깨끗해지고 탄력 있어진다.
토마토는 야채 중에서 특히 비타민C의 함유량이 많다. 그리고 이 비타민C는 고혈압을 예방한다.
매일 아침 공복시 신선한 토마토를 1 - 2개씩 2주정도 계속해서 먹으면 서서히 그 효과를 볼 수 있다. 또 토마토에는 혈전을 예방하는 작용이 있어 뇌졸증이나 심근경색증 예방에
효과가 있다.

우리주위에서 쉽게 구할 수 있고, 정력식품으로도 알려진 토마토는 만병통치약이라 할 수 있을 만큼 그 쓰임새가 많다.
생으로 먹거나 주스를 만들어서 먹거나 수박과 함께 먹어도 좋은 이 식품은 특히 갱년기를 맞는 여성들에게 좋다.
토마토는 변비를 해소시켜 탄력있고 고운 피부를 가꾸는 데 한몫을 한다. 토마토에는 비타민A,B,C등과 칼륨,칼슘등의 미네랄이 함유되어 있다.
토마토는 체내의 수분의 양을 조정해 과식을 억제해주고, 소화를 촉진시켜 위장,취장,간장
등의 작용을 활발하게 해준다.

3. 당뇨병, 골다공증

*골다공증,치매를 예방하는 토마토

토마토는 노화를 막고 골다공증이나 노인성치매를 예방하는
데 특효가 있다. 갱년기 이후의 여성에게 많은 골다공증은
치매와 더불어 고령자에게는 심각하다.

이증상은 뼈에서 칼슘이 빠져나나 뼈에 구멍이 생기고 쉽게
골절되는 병이다. 토마토에 함유된 비타민K는 이 골다공증에
무척 좋다. 골다공증을 예방하려면 칼슘의 충분한 섭취가
필요하다. 물론 토마토에는 비타민K,그밖에 비타민A,C,E식물성
섬유등의 비타민이 들어 있다. 이들 비타민에는 노화를
방지하는 성분이 들어 있어 몸을 젊게 해주고, 골다공증을
예방시켜 준다.

*당뇨병 예방하는 '토마토+수박 주스'만들기

당뇨병을 예방하는 데도 토마토가 좋다. 토마토와 수박을 함께 넣어 주스를 만들어 마시면 신진대사를 촉진시켜 뇨의 양을 조절하는 효과가 있다.
주스를 만들 때는 토마토 1-2개와 수박 보통의 것 1/16을 섞는 양이 적당하다.
믹서기에 자른 토마토와 수박을 넣고 주스를 만들어 이것을 1-2회 마시면 갈증 해소도 되고 몸에 열이 나는 증상도 없애준다.만약 몸이 냉한 사람이 당뇨병에 걸린 경우라면 이렇게 갈아낸 주스를 냄비에 넣어 데워서 마시면 좋다.
토마토는 수분의 대사를 좋게 하는 작용이 있기 때문에 신장의 기능이 좋지 않은 사람이나 부종이 있는 사람에게 효과가 있다.
샐러리나 파슬리 등 향미 야채와 함께 샐러드를 만들면 정신적 스트레스로 생긴 방광염의 증상을 가라앉힌다.

4. 토마토와 다이어트

*토마토 다이어트

새콤하고 산뜻한 맛이 독특한 토마토는 쉽게 구할 수 있고 이용범위도 넓은 야채이다.
토마토를 이용한 다이어트법을 소개한다.토마토를 주식으로 하는 다이어트이므로 매끼 식사마다 토마토를 주로 먹으면서 다른 음식을 곁들여 먹는 식으로 시작한다.
토마토를 먹기 때문에 다른 음식의 섭취량이 줄어들므로 특별히 공복감을 느끼지 않고도 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있다.
뿐만 아니라 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이나 미네랄은 토마토에서 풍부하게 섭취할 수 있으므로, 가장 효과적인 방법이라 할 수 있다.
각자의 필요성과 실정에 가장 걸맞는 방법을 선택해서 실행해보기 바란다.

*방 법

<3일 코스>

전체적으로 5Kg~10Kg 정도를 빼고 싶은 사람이 최초로 실천해야 할 코스다.
이 코스는 3일간 토마토만 먹는 것이다.
생토마토를 그대로 먹어도 좋고, 소금을 살짝 뿌려 먹어도 좋다,
차 종류는 마셔도 괜찮지만 알콜이나 커피는 삼가도록 한다.
3일간 토마토만 먹은 다음 4일째부터 보통식사로 돌아가는 데는 1~3일 정도의 기간을 두고 서서히 진행 하도록 한다.
처음엔 중탕이나 죽을 먹되 가벼운 반찬을 조금씩 곁들이다가 마지막에 보통식사로 돌아온다. 토마토를 이용한 요리도 좋다.

이 다이어트를 진행하다가 몸이 정도 이상으로 피로하거나, 속이 메스꺼울 때는 즉시 중단하도록 한다. 3일간의 다이어트로 5kg이나 10kg을 빼는 데는 무리가 있지만 대부분의 사람이 3kg정도는 뺄 수가 있다. 이 방법을 1개월간 실천하면 체중감량은 물론, 다이어트가 끝난 후에도 식사량이 줄어들어 날씬해진 몸매를 계속 유지할 수 있다.
이상의 방법으로 3kg정도 살을 뺐다면 다음에 소개하는 2번 또는 3번
코스로 옮겨 목표감량을 달성해보자.

<아침만 토마토코스>

세끼 중 아침만 토마토를 먹는 방법이다.
200g정도의 토마토를 준비해 놓고 배가 부를 때까지 먹는다.
점심과 저녁은 보통식사를 할 수 있다. 매우 완만한 다이어트법으로 시간이 좀 걸리지만 가장 손쉽게 해볼수 있는 방법이다.
자신이 목표로 한 감량을 달성할 때까지 계속한다.

<매끼니마다 토마토1개코스>

매끼니 밥을 먹기 전에 반드시 토마토1개를 먹는 방법이다.
토마토를 먹으면 배가 어느 정도 부른다.
그렇게 되면 자연적으로 다른 음식의 섭취량이 줄어들기 마련이다.
이 방법 역시 2번과 마찬가지로 비교적 완만한 방법이긴 하지만 서서히 체중을 줄여주므로 목표량을 달성할때까지 계속해 나가도록 한다.

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T.V 에서 생로병사의 비밀에서 했었죠
토마토의 얼굴이 빨갛게 익어갈때 의사의 얼굴은 하얗게 질려간다
토마토는 21세기 베스트 식품으로 미국의 타임지가 발표했죠
토마토의 가장 중요한 성분 중의 하나가 리코펜인데
이는 암을 일으키는 주성분인 활성산소를 막아준다고 합니다
리코펜은 열을 가하면 늘어나는데
우리나라에서는 야채나 과일에 열을 가하면 영양소가 파괴된다고 하여
토마토를 그냥 생식하는데 여기에서 우리나라 사람들이 모르고 지나친것이 바로 리코펜이라는
성분입니다

미국,이탈리아등등 서양 다른나라에서는 에서는 주로 조리하여 먹죠
이유는 토마토의 다른 성분들 예를들면 비타민 C등는 열을 가하면 사라지나
그런것은 다른 식품에서도 얻을수 있으나 리코펜만은
그렇지가 못하기 때문입니다

그리고 기름에 조리하면 리코펜 흡수율을 높일 수 있고요
리코펜 함량은
토마토생식<토마토쥬스<토마토케첩<스파게티소스
순으로 많이 들어있어요

또 다른 결과를 보면
연구팀은 토마토를 88℃에서 2분, 15분, 30분 동안 가열하는 실험을 했습니다.
그 결과 비타민C의 양은 가열하기 전보다 각각 10%, 15%, 29%가 감소했지만,
리코펜의 이성질체 중 트랜스-리코펜의 양이 각각 54%, 171%, 164%씩 증가했답니다.

또한 인체가 쉽게 흡수할 수 있는 시스-리코펜의 양은 각각 6%, 17%, 35%가 증가했으며,
심장질환을 방지하는 효과도 각각 28%, 34%, 62%씩 증가했습니다.
류 교수는 이번 연구 결과가 “가공 채소와 과일에 대한 새로운 시각을 제시하고,
많은 소비자들이 채소와 과일을 다양하게 섭취할 수 있는데 기여할 수 있을 것”이라고 말했습니다.
토마토는 영양의 보고이니 많이드세요

토마토는 정직하죠

토마토요리를 몇가지소개하면

토마토 샐러드

중간 크기 토마토 4개, 슬라이스 치즈 2장, 샐러드용 채소 약간(양송이, 치커리), 드레싱(플레인 요구르트 1개, 소금·후추 약간, 발사믹 식초 3방울)

① 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 찬물에 담가 두어 싱싱하게 두었다가 물기를 빼서 그릇에 담는다.
② 토마토는 씻어 가로 방향으로 4개 정도 칼집을 넣고 그 사이에 치 즈를 잘라 끼운다.
③ 채소 위에 토마토를 보기 좋게 얹고 드레싱을 살살 뿌려내거나 곁들여 낸다. 드레싱은 먹기 직전에 뿌리는 것이 좋다.

토마토 샌드위치

토마토 1개, 치즈 1장, 베이컨 3장, 상추 한 잎, 식빵 2장, 토마토 소스, 바질 페스토(바질 ½컵, 다진 마늘 ½작은술, 잣 ¼컵, 올리브 오일 ½컵, 파마산 치즈가루 1½~2, 소금·후춧가루 약간) 약간

① 식빵은 팬에 얹어 노릇노릇하게 앞 뒤로 살짝 구운 후 가장자리는 잘라낸다.
② 베이컨은 달구어진 팬에 얹고 바삭하게 구워 기름기를 빼둔다.
③ 상추는 찬물에 담가 싱싱하게 준비한다.
④ 바질 페스토를 만든다. 싱싱한 바질 잎과 올리브 오일, 잣, 마늘을 한데 섞어 믹서에 간 후 치즈가루를 섞고 소금과 후춧가루로 간한다. 치즈가루를 뿌려주면 완성.
⑤ 식빵 양쪽에 토마토 소스와 바질 페스토를 바른다. 식빵 한쪽면에 치즈, 상추, 구운 베이 컨 순으로 얹고 얇게 슬라이스한 토마토를 얹은 후 나머지 식빵 한쪽으로 덮어서 먹기 좋은 크기로 썰어낸 후 꼬치로 고정한다.

토마토 살사 소스와 옥수수칩

토마토 1개, 양파 ½개, 파슬리 다진 것 1큰술, 라임, 레몬즙 약간, 소금·후추 약간, 옥수수 칩 약간

① 토마토는 열십자를 낸 후 뜨거운 물에 넣었다가 껍질을 말끔히 제거한 후 잘게 다진다.
② 당근과 양파, 피망, 표고버섯은 잘게 다져 놓는다.
③ 양파와 파슬리도 잘게 다진다.
④ 다진 토마토와 파슬리에 라임, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 살사 소스를 만든다.
⑤ 옥수수 칩과 함께 낸다.

토마토 셔벗

방울 토마토 20개, 연유 3큰술, 소금 약간

① (방울) 토마토 껍질 벗기기 - 토마토는 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살살 굴려 껍질을 말끔히 벗긴다
② (방울) 토마토 얼리기 - 손질한 토마토는 냉동실에 넣어 얼린다.
③ 연유 뿌려 내기 ②의 토마토를 그릇에 담고 차가운 연유를 뿌려낸다.

토마토 라이스

불린 쌀 2컵, 물 2컵, 올리브 오일 2큰술, 채썬 마늘 1큰술, 토마토 4개, 당근, 옥수수, 파 약간, 소금 약간

① 토마토는 껍질을 벗겨낸 후 다져서 준비한다.
② 마늘은 편으로 썰어 올리브 오일을 두른 냄비에 넣고 향이 나도록 볶는다.
③ 향이 나도록 잘 볶아졌을 때 물에 불린 쌀을 넣고 함께 볶는다.
④ 쌀에서 끈기가 느껴질 때까지 볶다가 물을 넣고 ①의 다진 토마토를 넣고 뚜껑을 열어둔 채 끓인다.
⑤ 10분쯤 끓이다가 불을 약하게 해서 당근과 옥수수, 파 등 잘게 다진 야채를 넣고 뜸을 약간 들여서 완성한다. .


오븐에 구운 토마토

토마토 4개, 토마토 라이스 1컵, 빵가루 2큰술, 치즈가루 1큰술, 바질 ½큰술

① 토마토 라이스를 앞의 방법으로 만들어둔다.
② 토마토는 큰 것을 골라 위를 뚜껑처럼 자르고 속을 도려내 그릇처럼 준비한다.
③ 토마토 속을 토마토 라이스로 채우고 빵가루, 치즈가루, 바질을 혼합해 위에 듬뿍 뿌려낸 후 180℃의 오븐에서 10분 정도 굽는다.


토마토 수프

양파 1개, 감자 1개, 양송이 5개, 쇠고기 200g, 월계수잎 2장, 토마토 소스 ½컵, 토마토 패이스트 2큰술, 브로콜리 ½개, 소금·후츠 약간, 물 컵, 마늘 2쪽, 마카로니 약간, 방울 토마토 10개

① 고기는 깍뚝썰기로 썰고 양파와 감자, 양송이 등도 같은 크기로 썰어 냄비에 볶는다. 물을 넣고 끓이다가 토마토소스, 토마토 페이스트, 월계수잎, 소금과 후추, 마늘을 넣는다.
② 토마토는 더운 물에 데쳐서 껍집을 벗기고 브로콜리는 한입 크기로 썰어넣어 한 번 더 끓인다.
③ 간을 보아 완성되면 그릇에 담아낸다.

토마토 카레

방울 토마토 10개, 쇠고기 200g, 호박 ¼개, 양파 1개, 당근 ¼개, 소금·후추 약간, 고형 카레 소스 2인분, 물 2컵

① 고기와 채소는 큼직하게 썰어 냄비에서 볶다가 물 2컵을 넣고 끓인다.
② 채소가 익으면 토마토와 카레 소스를 넣고 약한 불에서 뭉근하게 끓인다.
③ 마지막에 소금과 후추를 넣고 간하여 마무리하고 밥 위에 끼얹어 낸다.


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토마토 다이어트

영양과 효능토마토는 100g 당 칼로리가 16kcal로 낮으면서도 충분한 포만감을 줄 수 있고, 비타민과 무기질, 유기산 등이 많이 들어 있는 식품이다.
소화작용을 촉진시키고 위장기능을 좋게 한다.

진정작용이 있어 정신적으로 자주 긴장하거나 근육이 자주 아픈 사람에게도 좋다.
방법· 3일간 매 식사마다 토마토만 먹는 방법

생토마토를 그대로 먹거나 소금을 살짝 뿌려 먹어도 좋다.
차종류는 마셔도 괜찮지만 알콜이나 커피는 피한다.


· 세끼 중 아침에만 토마토를 먹는 방법


아침에만 토마토를 양껏 먹고 점심, 저녁은 보통 식사를 한다.
또는 방울토마토를 냉동실에 얼려 두었다가 아침 식사대신 10개 정도를 먹어도 된다. 얼린 방울토마토는 아삭아삭 씹혀 특히 여름철에 더 좋고, 토마토 특유의 풋내도 없어져 맛이 좋아진다.
목표 체중까지 시간이 좀 걸리지만 몸에 무리가 가지 않으면서 비교적 쉽게 할 수 있는 방법이다.


· 매 식전에 토마토 1개씩 먹는 방법


(방울토마토를 냉동실에 얼려 두었다가 먹어도 된다.)
토마토는 쉽게 포만감을 주므로 자연히 식사량이 줄게 된다.
위의 방법과 마찬가지로 비교적 완만한 방법으로 몸에 무리없이 서서히 체중을 줄일 수 있다.

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