본문 바로가기
  • 기록이 역사입니다-여수미술 아카이브
  • 세상과 소통하기 위한 문화예술
  • 행복한 삶을 위한 문화예술
■ 라이프/건강

바나나는 ‘변비’ 에 효과가 있다

by May born JCY 2005. 7. 9.

[국민일보 2005-07-06 15:35]


바나나가 체중 감량 및 체지방율 감소에 효과적이며 변비 개선 효능까지 있다는 연구결과가 나왔다. 이는 바나나가 고열량 식품으로써 변비를 유발한다는 기존 인식을 뒤집는 것이어서 주목된다.

중앙대 식품영양학과 이복희 교수팀은 과체중 및 변비 증세가 있는 20대 남녀 30명에게 하루 3회씩 20일간 바나나를 섭취케 한 결과,이같이 나타났다고 6일 밝혔다. 연구팀은 실험 참가자 30명을 3개의 실험군으로 나누어 각각 하루 3개,6개,9개의 바나나를 일상식과 병행해 섭취케 한 뒤,체중 및 체지방율,배변 습관 등의 변화를 비교했다.

그 결과,3개 실험군에서 모두 감량 효과가 있었는데,바나나를 9개 섭취한 실험군이 평균 1.45kg 감량 효과로 가장 많았다. 반면 바나나 3개 섭취군은 0.57kg,6개 섭취군은 0.93kg의 체중 감소에 그쳤다.

체지방율 역시 3개 그룹 모두 감소 현상을 보였으며,특히 복부지방 감소율은 바나나 9개 섭취군이 1.15%로 3개 섭취군(0.26%)과 6개 섭취군(0.59%)에 비해 높게 나타났다. 그밖에 배변량이 증가하고 배변 소요 시간이 감소하는 등 변비 개선 효과도 확인됐다.

이 교수는 “바나나에 풍부한 수용성 식이섬유질인 ‘펙틴’은 점성이 높아 위장 내 음식물의 이동을 지연시켜 포만감을 유도함으로써 체중 감량을 초래할 뿐 아니라 대변의 질량과 부피를 증가시켜 장내 이동을 원활하게 함으로써 배변을 용이하게 했을 것으로 여겨진다”고 설명했다.

설사를 할 때

이유식을 너무 서두르거나 갑자기 많은 양의 이유식을 먹이면 설사의 원인이 될 수 있습니다. 심하게 보채지 않고 식욕도 괜찮으며 설사 이외의 증세가 없으면 굳이 이유식을 중지할 필요가 없습니다. 설사 증상이 가볍고 식욕도 여전하다면 이유식을 한 단계 전으로 되돌려 부드럽게 만들어 주도록 합니다.여러 가지 재료로 만든 이유식은 아기의 약한 장을 더욱 자극할 수 있기 때문에 설사 증상이 있는 아이의 이유식은 쌀로 만든 흰죽 종류를 주는 것이 기본입니다. 곡류로 만든 부드러운 죽을 먹인 다음부터는 아이의 상태를 살피면서 변을 단단하게 만드는 성분이 들어 있는 사과나 바나나로 이유식을 만들어 줍니다. 섬유질이 적은 채소나 두부 정도면 괜찮지만 생선이나 기름기가 많은 재료의 사용은 삼가는 것이 좋고, 항상 미지근한 정도의 온도로 주는 것이 좋습니다.
또한 설사를 하면 수분을 많이 배출하기 때문에 탈수 증상이 일어나지 않도록 끓여서 식힌 물이나 보리차 등으로 수분을 충분히 공급해 주어야 합니다. 설사를 한다고 무조건 이유식을 제한하게 되면 영양 부족을 초래해서 설사가 더 심해지는 경우가 있으므로 당장에 이유식을 중단하는 등 예민하게 대처할 필요는 없습니다. 다만 아기가 심하게 보채고 열이 나면 이유식을 중지하고 의사에게 치료를 받는 것이 좋습니다.

설사에 좋은 이유식

- 초기
1. 파인애플 셰이크
재료 : 파인애플 통조림1/2쪽, 우유 1/2컵
만드는 법 :
① 파인애플을 잘게 다진다.
② 파인애플을 체에 내려 곱게 으깬 후 믹서에 우유와 함께 넣고 10초 정도 간다.

- 중기
1. 두부 양배추찜
재료 : 연두부 50g, 팽이버섯 10g, 양배추 30g, 육수 1컵, 소금
만드는 법 :
① 양배추는 잘게 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 씻은 후 5mm 길이로 썬다.
② 냄비에 양배추를 담고 육수를 부어 끓인다.
③ 양배추가 무르면 팽이버섯을 넣고 연두부를 숟가락으로 떠넣어 끓인다.
④ 국물이 거의 잦아들 때까지 끓인 후 소금으로 간한다.

- 후기
1. 파인애플 두부
재료 : 파인애플 1/2쪽, 두부 50g,새우 3마리, 플레인 요구르트50cc, 설탕 1/2큰술, 소금
만드는 법 :
① 파인애플은 사방 5mm 크기로 썰고, 두부는 사방 1cm크기로 썬다.
② 새우는 내장을 빼고 머리를 떼어 옅은 소금물에 씻은 후 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 껍질을 벗긴다.
③ 두부는 끓는 물에 1분쯤 데쳐 건진다.
④ 팬에 요구르트와 설탕을 넣고 약한 불에서 재빨리 섞는다. 여기에 파인애플, 두부, 새우를 넣고 소금으로 약하게 간한다.

댓글