본문 바로가기
  • 기록이 역사입니다-여수미술 아카이브
  • 세상과 소통하기 위한 문화예술
  • 행복한 삶을 위한 문화예술
■ 라이프/요리

홍합탕

by May born JCY 2009. 11. 29.

홍합탕

뽀얀 국물과 포동포동한 홍합살로 초스피드 술안주 준비해보세요.

요리재료

주재료 : 홍합 1kg, 마늘 10g, 대파 20g, 홍고추 5g, 청양고추 5g
부재료 : 소금(소금 약간), 청주 30ml

기본정보

조리시간 : 30분
칼로리 : 389kcal (1인분)
난이도 : 재료손질 쉬움, 불조절 보통, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 쉬움

요리과정



  1. 01 홍합은 깨끗하게 여러 번 씻고 홍합의 잔털을 빼준다.


  2. 02 홍합이 잠길 정도의 물을 붓고 청주와 편으로 썬 마늘을 넣고 삶아준다.(홍합이 끓으면서 거품이 나오면 거품을 거둬줘야 맑은 홍합탕이 된다.)


  3. 03 홍합이 입을 벌리면 송송 썬 대파와 어슷썬 청, 홍고추를 넣고 소금간을 한 다음 불을 끈다.(조개류는 너무 오래 끓이면 살의 육즙이 뺘져서 질겨지므로 입을 벌리면 불을 끄고 나머지 열로 뜸을 들여 익히는 것이 좋다.)


  4. 04 완성

'■ 라이프 > 요리' 카테고리의 다른 글

가짜 도미 초밥의 진실과 위생  (0) 2011.07.04
설렁탕집 깍두기  (2) 2009.03.21
감기 예방에 좋은 ..귤피 모과차.  (29) 2007.12.07
광양 전어 VS 안면도 대하  (0) 2007.10.23

댓글