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■ 라이프/요리

감기 예방에 좋은 ..귤피 모과차.

by May born JCY 2007. 12. 7.


요리명감기 예방에 좋은 ..귤피 모과차.
요리재료
채썬모과 1.5kg,채썬 귤피 400g,황설탕 1.5kg 물 300g,황설탕 300g

어머니댁에 모과나무가 한그루 있는데요.

모과가 어찌나 크게 열리는지

정말로 파인애플 크기만한게 주렁주렁~~달려있답니다.

어머님께서 아주 큰놈이랑 작는 놈으로다 두개를 챙겨주시네요.

모과향이 좋아일주일간 집안에 향이 나라고 두었다가

오늘 차를 만들었답니다.



귤피 모과차.



어머님께서 잘생긴 놈으로 두개를 챙겨주셨어요.



모과는 물로 한번 씻은후 마른 행주로 잘닦아주세요.

표면에 끈적끈적한 기름이 있는 과일이다 보니

물보다는 닦는게 더욱 깨끗하답니다..



모과는 통으로 얇게 썬후에 4등분하고 씨를 잘라내어 채썰어주셔도 되구요.

요 방법이 좀 번거롭긴 한데요.

모과가 워낙 크다보니 씨제거하기가 힘든데..

씨 제거하기는 편하네요.



모과 작은건 길이로 4등분해서 씨를 도려내 제거하고

얇게 썬후 곱게 채썰어주었답니다.

요 방법이 편하네요.

모과는 과육이 단단하니 칼조심하세요.



귤 스물개.

뀰귤에 베이킹소다를 뿌려주고 손으로 문질러줍니다.

귤이 감기에 좋다고해서

작년부터 모과차를 만들때 귤을 함께 넣어주니

향이 두배로 좋으네요.



그리고...

흐르는 물에서 손으로 문질러주면서 깨끗하게 씻어주세요.



그리고...마른행주로 물기를 닦아주세요.



귤은 껍질을 벗기고 꼭지를 떼어내고 곱게채썰어줍니다.



큰그릇에....

채썬 모과 1.5kg, 귤피 400g을 담아 고루 섞어줍니다.

그리고...

황설탕 1.5kg을 넣고 고루 잘 버무려주세요.



냄비에 물:설탕=1:1 비율로...

물 300g,설탕 300g을 넣어 시럽을 만들어줍니다.

끈적끈적~한 농도가 되도록 끓여주세요.

그리고...시럽을 식혀줍니다.





끓는물에 소독한 유리병에 설탕에 버무린 귤피,모과채를 담아줍니다.

시럽을 만들어 식히는동안 설탕에 버무려둔 귤피와 모과에서서 물이 나와

설탕이 거의 녹고 그릇바닥에 1/3정도 물이 생겼어요.

아마 귤피에서 나온것 같아요.

모과가 수분이 없는 과일이다 보니 설탕을 채워놓으면 오래도록 설탕이 그대로 있어요.



식힌 설탕시럽을 위에 부어 줍니다.

귤피와 모과가 잠길정도록..

전에 귤피를 넣지않고 모과로만 담을때는 위에 곰팡이가 생겼어요.

물도 많이 생기지않구요.

설탕은 설탕대로 많이 넣었는데도 그렇더라구요.

그래서 ...

귤피와 설탕시럽을 더 첨가하니 일년내 맛니고 향긋한 차를 먹을수 있었답니다.



설탕시럽대신 꿀을 사용해도 좋아요.





일년동안 먹을 귤피 모과차입니다.

든든하니 좋으네요.



컵에 귤피 모과차를 담고 끓인물을 부어 드셔도 되구요.

주전자에 물이랑 함께 끓여 드셔도 되구요.

향도 맛도좋아 아이들도 잘먹는답니다.

요렇게 만들어 수시로 마시면 감기도 예방되고 좋아요.

따스한 댓글을 남겨주시는 우리님들 넘 감사드려요~~

항상 행복하세요.^^*

펌글 : http://kitchen.naver.com/recipe/20860

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