네이버에 갔더니, 메인에 내가 좋아하는 설렁탕집 깍두기가 소개되어 있더군
아싹 아싹 , , , ,맛에 .....깍두기
무우채 김치 담그는 법을 알고 있는터라,
조금만 알면 쉽게 알 수 있을 것 같아.
깍두기 만들기에 관심이 갔다.
두고 두고 자료로 두고 ....
무우채 김치 만들기를 벗어나
이제 무우깍두기를 만들어봐야겠다.
출처 http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=iiiii4uiiiii&logNo=40064066962
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 설렁탕집 깍두기*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
무 2300g (중간 크기 2개 ) , 천일염 1/2컵 , 고춧가루 2/3컵 ,
설탕 2Ts , 흑설탕 1Ts , 새우젓 1Ts , 다진생강 1/2ts , 다진마늘 1Ts ,
대파 1대 , 탄산수 1/2컵 , 우유 1/2컵 , 고운소금 1ts
설렁탕집에서 나오는 깍두기
정말 맛있죠?^^
근데 그거 아실랑가.....
뉴슈가와 사이다로 맛을 낸다는......
그리고 조미료도 들어가구요....
하지만 집에서 만들면
그런거 없이도 아주 맛있게 만들어 드실 수 있답니다.
요즘은 제주도에서 맛있는 무가 많이 오더라구요.
그래서 바람 안든 싱싱한 무가 많아서 참 좋아요~~
깍두기 무 써는 방법은 다 잘 아시죠?
요렇게 잘라서 바로 잘라버리지 마시고.....
길이가 같은 가운데 도막을 썰어주시고....
그리고 양 끝에 도막을 썰어주시면.....
거의 같은 크기의 예쁜 깍두기가 된답니다.
허접한 팁이지만.......^^
천일염을 넣고 1시간 절여줍니다.
소금을 1/4컵만 할때는 2시간을 절여주시면 되구요~~^^
물에 헹궈서 30분 정도 물을 쏙 빼줍니다.
고춧가루와 설탕을 먼저 넣고 섞어줍니다.
빨래 비비듯 싹싹 비벼서 10분 둡니다.
색이 곱게 잘 들으라구요.....^^
새우젓,생강,마늘,대파 넣고 섞고 .....
우유를 넣어줍니다.
발효를 도와주는 역할을 한답니다.
탄산수를 넣어줍니다.
저는 탄산수가 없어서 집에 있는 페리에 넣었어요....ㅋㅋㅋ
간을 봐서 부족한 간은 소금으로 하시고.....
뚜껑덮고 실온에서 이틀 익힙니다.
그동안은 뚜껑 열지 마시구요....
이틀 뒤 거품이 뽀로록 올라온게 보이시죠?
그럼 냉장고에 보관하고 드시면 되구요.
집에서 설렁탕 만들어 드실때 꼭 같이 드셔보세요~~~^^
저는 사골국물을 사서 냉동실에 넣어두고
쇠고기 아롱사태 삶아서 얇게 편으로 썰어 국수말아서
가끔 만들어 먹거든요.
그때 딱이예요~~^^
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