홍합탕
뽀얀 국물과 포동포동한 홍합살로 초스피드 술안주 준비해보세요.
요리재료
- 주재료 : 홍합 1kg, 마늘 10g, 대파 20g, 홍고추 5g, 청양고추 5g
- 부재료 : 소금(소금 약간), 청주 30ml
기본정보
- 조리시간 : 30분
- 칼로리 : 389kcal (1인분)
- 난이도 : 재료손질 쉬움, 불조절 보통, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 쉬움
요리과정
- 01 홍합은 깨끗하게 여러 번 씻고 홍합의 잔털을 빼준다.
- 02 홍합이 잠길 정도의 물을 붓고 청주와 편으로 썬 마늘을 넣고 삶아준다.(홍합이 끓으면서 거품이 나오면 거품을 거둬줘야 맑은 홍합탕이 된다.)
- 03 홍합이 입을 벌리면 송송 썬 대파와 어슷썬 청, 홍고추를 넣고 소금간을 한 다음 불을 끈다.(조개류는 너무 오래 끓이면 살의 육즙이 뺘져서 질겨지므로 입을 벌리면 불을 끄고 나머지 열로 뜸을 들여 익히는 것이 좋다.)
- 04 완성
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